YUUUKK AKTIVASI APLIKASI IDENTITIAS KEPENDUDUKAN DIGITAL

Administrator 02 Januari 2023 Dibaca 64 Kali
YUUUKK AKTIVASI APLIKASI IDENTITIAS KEPENDUDUKAN DIGITAL

Perkembangan teknologi sekarang sudah menjadi bagian dari gaya hidup manusia modern. Hampir seluruh kegiatan dapat dilaksanakan hanya melalui smartphone yang kita genggam sehari-hari. Mulai dari mencari informasi, telekomunikasi, berbelanja, memesan makanan, membuat video kreatif hingga melakukan pekerjaan. Untuk itu, penting bagi Dukcapil memenuhi kebutuhan data kependudukan masyakat ke dalam smartphone dengan membangun Identitas Kependudukan Digital (IKD).

Identitas Kependudukan Digital adalah informasi elektronik yang digunakan untuk merepresentasikan dokumen kependudukan dan data balikan dalam aplikasi digital melalui gawai yang menampilkan data pribadi sebagai identitas yang bersangkutan. Aplikasi IKD dapat langsung di download masyarakat melalui PlayStore pada smartphone berbasis android. Berikut kami sampaikan tata cara membuat IKD.

Persyaratan pembuatan IKD :

• Memiliki KTP-el
  • Memiliki email
  • Memiliki smartphone berbasis android

Tata cara membuat Identitas Kependudukan Digital :

• Pertama, download Identitas Kependudukan Digital di Playstore
  • Buka aplikasi, lakukan pengisian NIK, email dan Nomor Handphone lalu klik tombol verifikasi data
  • Pilih tombol ambil foto untuk melakukan pemadanan Face Recognation
  • Setelah melakukan pengambilan foto kemudian pilih scan QRCode (QRCode di dapat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil)
  • Setelah berhasil, cek email yang didaftarkan kode aktivasi dan melakukan aktivasi IKD.
  • Masukkan kode aktivasi dan captcha untuk aktivasi IKD.
  • Aktivasi IKD telah selesai

Data yang dapat di akses dari aplikasi Identitas Kependudukan Digital :

• Kartu Tanda Penduduk (KTP) Digital
  • Kartu Keluarga (KK) Digital
  • Sertifikat Vaksin Covid-19
  • NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak)
  • Daftar Pemilih Tetap – 2024
  • BPJS Kesehatan
  • BPJS Ketenagakerjaan

Untuk warga masyarakat Desa Wanogara Kulon dapat melakukan aktivasi di Balai Desa.

d74e7ca0-5e0d-418b-ab97-d6ba1e26961e